閱讀內容

《微笑面對,輕松高考》——2018~2019學年第一次高三團體心理輔導

添加日期:2018-11-27 瀏覽次數:

  為了激發高三學生的學習熱情和緩解學業壓力,讓他們在團體輔導中感受輕松愉快激情的氛圍,讓他們在競爭活動中學會團隊合作,同時凝聚團隊和班級力量,鼓勵學生向高考沖刺,為夢想而戰,2018年11月20日下午,我校心理老師陳妮莎帶領高三學生開展了2018—2019學年度第一期團體心理輔導活動,主題為“微笑面對,輕松高考”。昆明市心理健康教育名師仵云霞老師來到輔導現場觀看并指導活動進行。

  經過一個半小時的活動,進行了同舟共濟、人椅、互相按摩等活動,取得了不錯的效果,增強了同學們的團隊合作意識和集體凝聚力。

  下面是一位高三學子的心聲:

  轉眼,時光荏苒,我步入高三,也突然明白了原來山里沒有神仙,哈利波特只是科幻,故人不會變成星星,圣誕老人并不存在。在高中生活的最后一年里,我們正經歷著人生最華麗的蛻變。

  剛步入高三,我信心滿滿,充滿了對高三生活的向往,可漸漸地我發現我出現許多問題,成績不理想,同學相處中的微妙關系,使我開始沮喪,情緒不穩定。

  今天,我們班進行了一次心理團體輔導活動課,我發現其實每位同學對自己現階段的生活都不滿意,但每個人都有著自己現階段或下一階段的目標和如何提升自己的計劃,之后我進行小組活動,每位同學在經歷失敗后都積極尋找解決問題的辦法,最后經過同學們之間的相互幫助和配合,我們完成了一項我們自己都看似不可能的“人椅”挑戰。

  從中,我感受到了許多。青春,是與七個自己相遇,一個明媚,一個憂傷,一個華麗,一個冒險,一個倔強,一個柔軟,最后那個,也正是現在的我們,它正在成長。在我們面對失敗時,要會正確的面對。時間,無法倒帶,也不會重來。你要向前看,慢慢來。總有些夢,年少輕狂,總有些愿,全力以赴,總有些美,甘之如飴,總有些人,紅了眼眶,歲月是首歌,曲調有高低,歡快或沉郁,快樂的時光,總是短暫,要珍惜不忘。

  最后,關于過去,塵封記憶,心懷感恩,關于未來,要學會憧憬,未來之路,幾多風雨,荊棘遍布,要去看,最美的天空,要去攀最高的山峰。

  時間里,長不過執念,短不過善變,化不開離愁,聚不擾緣淺,別再走回頭路,山的對岸,定有別樣風景,海的那段,勢必風和日麗。成長是一場冒險,十四中人走在路上,愿你歸來仍是少年。

 

打印
百乐宫娱乐网址,百乐宫国际01001,www.1688bai.com