閱讀內容

[圖文]昆明市第十四中學2018年消防演練簡訊

添加日期:2018-11-29 瀏覽次數:

普及消防地震知識  努力創建平安校園

        為增強師生的消防安全意識,提高師生應對險情自救逃生的能力,我校于2018年11月29日9點50分聯合昆明市五華區消防大隊舉行了一場消防演練活動,五華公安分局海源派出所、黑林鋪街道辦事處、西城時代社區等單位的領導們也出席了本次活動。

        首先進行躲避地震演練,然后進行火災、地震應急疏散演練,2分33秒后,全校2300余名師生被疏散到安全區域。全體師生按升旗儀式隊形在籃球場集合,在清點人數時發現高三某班2名學生沒有疏散到指定區域(純屬虛構),請求消防官兵進行搜救,通過搜救發現2名學生被困在二號教學樓5樓,消防官兵馬上使用消防云梯展開營救, 5分鐘內將2名學生安全解救,我校醫務人員對2名學生傷情進行檢查,2名學生均安然無恙,全場師生響起熱烈的掌聲為消防官兵致敬。五華消防大隊官兵出動水車,將所有火勢撲滅,火情解除。

        云南尚云消防安全職業技術培訓學校馮鏡老師對本次疏散演練作了點評,她對我校師生對待本次演練的態度給予了肯定,也對我們在演練過程中表現的不足提出了建議。馮老師還給我們開展了簡短的學校消防知識講座,讓我們了解了很多校園、家庭的消防知識,受益匪淺。五華區消防大隊的官兵展示了很多消防器材,高二年級的學生代表穿上了防火服,深切的感受到消防官兵們在執行任務時的不易。在五華消防大隊黃全忠隊長的指揮下,我校師生、后勤員工、安保人員等有序的體驗滅火器的使用,掌握了滅火器使用的技能,本次消防演練活動落下了帷幕。

        最后,方應民副校長對今天的演練作總結,對今天師生在演練中的表現給予了充分的肯定,師生們態度非常認真,疏散非常及時;也對今天演練中反映出來的問題提出了新的要求,方應民副校長希望今后的課間活動也能像今天演練一樣,每個班都能認清自己的疏散線路,及時、快速就位。方應民副校長還就將要進行的宿舍疏散演練作了部署,希望每一名師生都能掌握一定消防知識,平平安安學習和生活。

        本次“消防進校園”活動的開展,有效提升了廣大師生的消防安全意識和自防自救能力,營造了良好的學習消防知識、遵守消防法規的濃厚氛圍,為扎實做好火災防控工作打下堅實基礎。

昆明市第十四中學

2018年11月29日

躲避地震

應急疏散

應急疏散

清點人數

清點人數

被困人員發出求救信號

吊車營救被困人員

成功救出被困人員

醫生檢查被困人員傷情

消防官兵噴水滅火

消防官兵噴水滅火

老師們認真學習

馮鏡老師點評并開展消防知識講座

黃全忠隊長和馮鏡老師介紹滅火器的使用

師生全神貫注學習

消防器材展示

消防器材展示

消防器材展示

辛勤的消防官兵

學生代表體驗避火服并發表體會

 消防器材的展示

學生學習滅火器的使用

學生使用滅火器

學生使用滅火器

老師使用滅火器

老師使用滅火器

方應民副校長作總結

打印
百乐宫娱乐网址,百乐宫国际01001,www.1688bai.com