閱讀內容

《我們不是一個人在戰斗》

添加日期:2018-12-03 瀏覽次數:

——2018~2019學年第次高三團體心理輔導

       為了緩解高三學生的學業壓力,帶領他們在團體輔導中感受輕松愉快的氛圍,讓他們在競爭活動中學會團隊合作,同時凝聚班級力量,鼓勵學生向高考沖刺,201811月27日下午,我校心理老師朱思濤帶領高三學生開展了2018—2019學年度第期團體心理輔導活動,主題為我們不是一個人在戰斗”。

 



      下面這篇稿子,是一位參與者的感悟,讓我們跟他的腳步,看看同學們有怎樣的感悟和收獲吧。

 

戰高考的途上

       高考,對我們來說究竟有多重要呢?十二年的學習積累,將在一朝得以實現,只要考好了高考,就相當于得到了一張通往夢想彼岸的VIP卡,未來的工作與生活也會變得輕松得多。只要考好了高考,回顧來時所走過的泥濘道路,也能相視一笑,不負青春時光。

高考過后的前程如此光明,但征戰高考的途上卻是那么艱辛。

       曾有幸上過一節心理團體輔導課,我們班50個同學再加上班主任在這節課上一起玩了一個游戲,收獲頗豐。這個游戲共分為三個環節,第一個環節叫做“無家可歸”。規則很簡單,指揮者說一句話,這句話有多少個字,就需要有幾個人抱在一起,余下的人自然受到了懲罰,于是指揮者問了他們這一問題——征戰高考的路上,你孤獨嗎?他們的回答大同小異,不孤獨。為什么呢?因為我有同伴啊。是啊,同伴!每次提及這個詞,便覺得有股暖流流入心窩。回想過去,同伴的影子充斥在生活的點點滴滴。我曾有過這樣一個體會:有一天,由于心理煩悶,我便早早地回了宿舍,沒有和以往一樣去吃飯,可當他回宿舍后知道我還餓著肚子,便連忙跑回食堂買了一份熱騰騰的飯菜帶走,最后在我呆滯的目光中把飯遞到我面前,說:“諾,請你吃。”那時熱騰騰的歡氣還在飄蕩,樸實的話語,當時卻在我心里烙下滾燙的印記。這位他就是我的同伴。相信大家都有過類似的經歷。

       因為同伴,我們并不孤獨;因為同伴,我們相互扶持;因為同伴,我們共同前行;因為同伴,征戰高考的路上,我們云淡風輕。

       至于之后的兩個環節——“同舟共濟”和“人椅游戲”,也都是圍繞同伴之間的合作展開。“希望同伴因我的存在而感到快樂。”這是另外一個同學說的。這句話又讓我震了一下。在游戲中,我們肆意歡笑,仿若將平常學習中的各種煩悶都傾倒而出。最終,這個游戲在班主任和班長激勵的話語中完美收場。

       很多人都說,高考對我們來說就像千軍萬馬過獨木橋,是一場沒有硝煙的戰爭。全國有那木多考生,然而錄取的就是其中的一小部分,而對于那些想考個好大學的考生來說,無疑競爭強度就更大了。

       高三這一年,陡然增大的學難度,突然增多的學習任務,高考帶來的壓力,以及可能性存在的家庭因素,無不給這個乏味的高三更添了許多困難,日繼夜赴的學習,做不完的作業,刷不完的題,在帶來進步的同時,也帶來疲倦、煩躁、勞累。但是,當我們抬起頭,有蔚藍的天空,和煦的陽光;身邊,有一起哭過、笑過的好友身后,是父母的支持;前方,是老師的指引。這點困難,又豈能阻擋我們的步伐。  

       高考難嗎?難,不然,我們也不會每天累到紅著眼睛做作業。但我們有同伴,壓力大家一起承擔,好處大家一起分享,共同經歷風雨,共享彩虹之美。所以,同伴,使我們“魚躍龍門”的助力。

       征戰高考的路上,因為同伴,我們不曾哭泣。六月過后,我們依然在一起。六月過后,陽光之下,我們無悔過去。

 


































 

 

打印
百乐宫娱乐网址,百乐宫国际01001,www.1688bai.com