閱讀內容

[圖文]昆明市第十四中學2018年宿舍應急疏散演練簡訊

添加日期:2018-12-05 瀏覽次數:

筑安全之堤  走幸福之路

——昆明市第十四中學2018年宿舍應急疏散演練簡訊

        為進一步提高全校師生的安全意識,使廣大師生掌握逃生常識,從而有效確保師生生命安全。我校于2018年12月2日21點在學生宿舍進行了應急疏散演練活動,五華區教育局王慧卿副局長作出指示,先演后練、輕演重練,我校方應民副校長親臨現場指揮演習,藍天救援隊的教官們到場指導。本次演練分為兩個部分,第一次是地震疏散演練,全體住校生僅用了4分05秒時間完成疏散;第二次演練學生在沒有預演的情況下進行火災應急疏散,關燈后靠應急燈疏散、放煙霧彈、設置失蹤救援等科目,最終學生僅用3分28秒全部安全疏散到指定場地。藍天救援的華教官對本次活動進行點評,對本次演練給予了高度肯定。

        學校領導高度重視本次演練,成立了應急疏散演練小組,制訂了急疏散演練方案,從演練策劃、前期準備、組織實施到正式演練所經歷的各個階段,演練小組的領導都給予了很大的關心、支持和幫助。認真審定演練方案,確定演練目的、原則和規模,還親自對演練工作進行部署,親臨演練現場進行指揮,下達演練命令,觀察演練情況,對演練效果進行全面點評。

        本次演練籌劃縝密,演練方案安全可行。根據疏散領導小組要求,確定本次疏散演練的主要任務是開展一次應急疏散演練。其主要目的是使每位參與者能掌握應急逃生基本方法,提高自我安全意識,化解危險。為了使得演練方案安全可行,在方案中就演練的時間、地點、職責分工、前期宣傳教育、現場勘察和檢查、演練步驟、演練指導、注意事項、疏散圖和集合圖都作了具體的說明。

        師生積極參與,演練效果好。首先大家學習有關安全的文件,然后由班主任老師和學生一起學習安全疏散基本知識,熟悉緊急疏散路線圖。通過這次的疏散演練,進一步增強了師生的防范意識和自救的能力,了解和掌握如何識別危險、如何采取必要的應急措施等基本方法,以便在突發事故中達到快速、有序、及時、有效的撤離危險區域的效果。演練達到預期效果,最終獲得了圓滿成功。

        通過本次疏散演練,不僅增強了全體師生的安全意識,同時還掌握了安全疏散的技巧。學校將經常性地開展訓練或演練工作,以提高全體師生的應急救援技能和應急反應綜合素質,有效降低事故危害,減少事故損失,確保學校安全、健康、有序的發展。

昆明市第十四中學

2018年12月3日

打印
百乐宫娱乐网址,百乐宫国际01001,www.1688bai.com